Фільтр

Хлопок Или Полиэстер, Что Выбрать?



Эксперт по тканям Андрей Черычка расскажет действительно ли ткань из 100% хлопка это лучший выбор для спецодежды и какие преимущества есть у полиэстера

В повседневной жизни мы отдаем предпочтение одежде из натуральных материалов, но перед рабочей одеждой стоят совсем иные задачи, и они расходятся с задачами, которые стоят перед повседневной одеждой.

Преимущества спецодежды из натуральных тканей

Одежда, в том числе и спецодежда, из натуральных тканей имеет ряд преимуществ. Хлопок - это волокно которое имеет высокую гигроскопичность, антиаллергенные свойства, соответственно одежда из ткани из натурального хлопка приятна к телу, не вызывает аллергии, впитывает испарение от тела человека, таким образом человек чувствует себя комфортно. Но когда речь заходит о вредных производственных факторах, таких как механические повреждения, воздействие различных химических веществ, загрязнений и так далее, здесь преимущества натуральных тканей теряются, поскольку стопроцентный хлопок не так хорошо держит механические нагрузки, не так качественно справляется с истиранием, как это делают синтетические волокна.

Параметры ткани для пошива спецодежды

Важными параметрами для рабочей одежды являются: износостойкость, прочность на разрыв и стойкость цвета, так как современная рабочая одежда должна быть не только функциональной, но и красивой. Учитывая, что одежда из натуральных тканей не даёт нам высокую прочность на разрыв, высокую износостойкость и стойкость цвета, можно сделать вывод, что ткани из натуральных волокон не совсем подходят для выполнения задач защиты человека от общепроизводственных факторов.

Что такое синтетические волокна?

В начале 20 века люди задумались об этом и начали производить синтетические волокна - это волокна из материалов, которые не встречаются в природе, такие как полиэфиры и полиамиды.

Оптимальный состав ткани для пошива спецодежды

И опытным путём добавляя синтетические волокна в состав ткани определяли оптимальный состав и соотношение натуральных волокон и синтетических, для того чтобы рабочая одежда была комфортной. На сегодняшний день наиболее оптимальным составом для рабочей одежды принят состав 65% синтетических волокон 35% натуральных волокон.

Преимущества синтетических волокон

При таком составе мы решаем сразу несколько задач для рабочей одежды: это износостойкость, высокие прочностные характеристики, поскольку синтетические волокна дают повышенную прочность и стойкость к истираниям, синтетические волокна гораздо лучше удерживают цвет и изделия дольше сохраняют презентабельный внешний вид, а наличие в составе 35% натуральных волокон, чаще всего это хлопок, обеспечивают гигиенические свойства.

Что дает хлопок в составе ткани для спецодежды?

Натуральные волокна (хлопковые) имеют высокую гигроскопичность, они впитывают испарения от тела человека и в зависимости от того какая конструкция ткани, помогают выводить эти испарения наружу. Соответственно эта одежда не парит и в ней комфортно работать.
Из вышеизложенного следует, что ткани из 100% хлопка не являются оптимальным вариантом для рабочей одежды, соответственно смесовые ткани помогают нам решить задачи, которые нужны для рабочей одежды. И утверждение, что стопроцентный хлопок — это оптимальный вариант не соответствует действительности, так как для рабочей одежды лучше использовать смесовые ткани. Возврат к списку