Фільтр

Как ПРАВИЛЬНО Выбирать Хлопковые Ткани


Виды хлопковых волокон

Хлопковые волокна для производства пряжи бывают трех видов по длине волокон:
- коротковолокнистый хлопок
- средневолокнистый хлопок
- длинноволокнистый хлопок
Пряжу для производства тканей получают путём соединения хлопковых волокон между собой.
Длинноволокнистый хлопок — это дорогостоящее сырье. Используется длинноволокнистый хлопок в производстве одежды Fashion индустрии, повседневной и Casual одежды. При производстве специальной, рабочей или защитной одежды используются либо коротковолокнистый хлопок, либо средневолокнистый хлопок.
Разница в длине волокна – один из ключевых факторов качества ткани, которая будет изготовлена из данного сырья.

Методы прядения

Также есть несколько технологий получения пряжи:
- аппаратная пряжа
- кардная пряжа
- гребенная

Аппаратный метод прядения

Аппаратный метод прядения - самая простая технология, заключается в хаотичном переплетении волокон между собой. Аппаратный метод прядения используется чаще всего для дешевого сырья.

Кардный метод прядения

Кардная пряжа чаще всего используется для прядения средневолокнистого хлопка. И к аппаратному прядению добавляется еще один производственный этап, при котором волокна хлопка располагаются параллельно друг другу. Благодаря этому получается более однородная и более прочная нить.
В производстве аппаратный метод прядения дешевле чем кардный.
Гребенной метод прядения используется только для длинноволокнистого хлопка. И предполагает еще один дополнительный этап обработки к этапу производства кардной пряжи - «вычесывание». Нити, которые получаются методом гребенного прядения однородные, прочные и тонкие, и соответственно - самые дорогие.

Хлопковая ткань для пошива спецодежды. Как определить качество сырья?

Для производства ткани для пошива спецодежды используется коротковолокнистый и средневолокнистый хлопок аппаратного и кардного прядения соответственно.
Визуально или на ощупь определить разницу в качестве практически невозможно, вы сможете это понять только в процессе носки этой спецодежды. Если она произведена из коротковолокнистого хлопка ткань быстрее будет изнашиваться, пилинговаться (приобретет катышки) и будет легче рваться и быстрее приходить в негодность.

Ткань из средневолокнистого хлопка будет гораздо дольше сохранять свой первоначальный внешний вид и будет лучше сопротивляться разрывным нагрузкам. Для того, чтобы определить качество ткани попросите у вашего поставщика протоколы испытаний, которые подтверждают задекларированные параметры той или иной ткани. Возврат к списку