Войти
Корзина 0 товаров 0 грн

Здравствуйте!

Обращаем Ваше внимание на то, что обратный звонок с сайта осуществляется только по Украине с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00.

×

Доступные номера телефонов!

  • Киев: 0 (44) 333-43-30
  • Днепропетровск: 0 (56) 740-35-46
  • Львов: 0 (32) 240-50-48
  • Одесса: 0 (48) 770-24-90
  • Харьков: 0 (57) 752-93-40
  • Хмельницкий: 0 (382) 66-50-58
×

Обратный звонок менеджера!

Обращаем Ваше внимание на то, что обратный звонок менеджера осуществляется только по Украине в рабочие дни с 9:00 до 17:00.


×

Огнестойкие ткани из мета- и пара-арамидных волокон. Из чего шить современный костюм пожарного

05.11.2019


Эксперт по тканям Андрей Черычка расскажет, что такое арамидная ткань, ее преимущества и недостатки, какие костюмы шьют из арамидных тканей

Огнестойкие ткани, предназначенные для пошива костюмов для защиты от высоких температур и открытого пламени. Огнестойкие ткани бывают двух типов - ткани с базовой огнестойкостью и ткани с приобретенной огнестойкостью.
Наиболее популярными торговыми марками на рынке являются KEVLAR и NOMEX компании Dupont, которая в своё время начала производить арамидные волокна.

Арамидные волокна - это волокна имеющие базовую огнестойкость, синтетические волокна, которые по сути являются ароматическими полимерами. По своим базовым свойствам эти волокна являются огнестойкими, они выдерживают высокие температуры, имеют высокие прочностные характеристики. Недостатками арамидных волокон является накапливание статического электричества, снижение своих разрывных характеристик под воздействием влаги и воды, а также они подвержены влиянию ультрафиолетового излучения.

Чтобы качественно использовать преимущества арамидных волокон и нивелировать их недостатки при производстве ткани используют смешение волокон. Редко, когда используют только одно волокно для производства тканей, чаще всего происходит смешение, то есть мета-арамиды смешивают с пара-амидами и в состав ткани добавляют ещё другие волокна для получения необходимых потребительских свойств ткани.

Наиболее популярными на рынке огнестойких тканей являются арамидные волокна двух видов: это мета-арамиды и пара-арамиды. Мета-арамидные волокна имеют более высокие показатели по стойкости к температуре по сравнению с пара-арамидными волокнами, пара-арамидные волокна имеют более высокие прочностные характеристики по сравнению с мета-арамидными волокнами.
Пара-арамидные волокна часто продаются на рынке под торговой маркой KEVLAR, мета-арамидные волокна продаются под торговой маркой NOMEX.
При производстве ткани из арамидных волокон в состав добавляют дополнительные материалы для того чтобы улучшить потребительские характеристики ткани. Часто добавляются волокна огнестойкой вискозы, волокна модакрила, огнестойкие хлопковые волокна. Таким образом нивелируются негативные свойства синтетических волокон, которыми обладают арамиды.
Для защиты тканей от накопления статического электричества при производстве ткани в неё вплетаются антистатические нитки, которые рассеивают статический заряд по поверхности ткани, не давая накапливаться статическому заряду на поверхности одежды.

Арамидные ткани чаще всего используется для пошива огнестойкий костюмов, таких как боевой костюм пожарного, костюмы летчиков, костюмы пилотов гоночных автомобилей и мотоциклов, а также для пошива костюма, защищающего от вредных факторов электродуги. Каждый из перечисленных костюмов должен обладать различными защитными свойствами. В зависимости от того где используется этот костюм, можно использовать различные составы арамидных тканей.

На сегодняшний день на мировом рынке часто встречаются костюмы из арамидных тканей для защиты от электродуги. Почему для пошива костюма для защиты от электродуги используются арамидные ткани? Это связано с характеристиками арамидных волокон, основными поражающими факторами электродуги являются высокая температура, взрывная волна и брызги расплавленного металла. Соответственно любой материал, попадающий под воздействие этого фактора, будет теряет свои свойства. Арамидные волокна под воздействием сверхвысоких температур карбонизируются, создавая дополнительную защитную поверхность на изделии, которое будет защищать от воздействия высокой температуры тело человека.
Для того чтобы изделия было полноценно огнестойким при производстве этого изделия должны быть огнестойкими нитки. Соответственно для пошива огнестойких костюмов должны использоваться огнестойкие нитки. В нашем ассортименте присутствуют нитки из стопроцентного мета-арамида. Этими нитками мы рекомендуем сшить все огнестойкие костюмы.

Возврат к списку

wepster.com